Восточная пословица гласит:
«Если ты думаешь на год вперёд, посади
семя.
Если ты думаешь на десятилетие вперёд, посади
дерево.
Если ты думаешь на век вперёд, воспитай
человека».
Цели проведения мероприятия:
-информировать учащихся о истории учреждения Дня матери в России;
- рассказать о матери – героини посёлка Литовко Князькиной Марии Ивановне;
- прививать интерес к истории родного посёлка;
- воспитывать чувства добра, любви и уважения к матери;
Материал предназначен для проведения классных часов, внеклассных мероприятий, как дополнительная информация на уроках литературы и истории.
Сценарий мероприятия «Великое звание мать».
Гости рассаживаются, звучит композиция «Мамины глаза»
Т. Гвердцетели.
Слайд 1Ведущий: Мы начинаем мероприятие, посвященное году семьи и Дню матери.
День матери - международный праздник в честь матерей. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы прекрасного пола.
Инициатива учреждения этого праздника в России принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи.
В России отмечают День матери Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина от 30.01.98 г. N 120 , этим указом учрежден ежегодный российский праздник — День матери. Праздник отмечается в последнее воскресенье ноября.
И хотя этот праздник отмечается с недавних пор, во все времена мама была и остается самым главным и близким человеком для каждого из нас.
Российских матерей всегда отличали щедрость души, преданность, самопожертвование, любовь и великое терпение. И сегодня они бережно хранят семейный очаг, учат детей добру, взаимопониманию, нравственности.
День матери — праздник сравнительно молодой. Но, надеемся, что со временем значение этого дня возрастет, потому что по смыслу и содержанию это самый святой праздник.
Слайд 2-3 «Семейная история»
Рассказ о матери – героини Князькиной Марии Ивановне и её детях.
Уважаемые гости!
Сегодня мы расскажем вам историю одной женщины – нашей односельчанки Князькиной Марии Ивановне. Она родилась 15 февраля 1902 года в далеком селе Мордовии в многодетной семье рабочих, детство её прошло в тяжелой работе, учиться было некогда, да и в то время учиться могли не все. После замужества, 13 января 1919 года, в 17 лет, волею судьбы оказалась на Дальнем Востоке в ЕАО на станция Лондоко, а с 1954 года в поселке Литовко Амурского района Хабаровского края.
Слайд 4.Родила и воспитала 10 детей. Президиумом Верховного Совета СССР награждена медалями и наградами. Умерла Мария Ивановна 7 декабря 1972 года, похоронена в посёлке Литовко.
Слайд 5-6. Многие жители посёлка помнят о её детях Степане и Николае.
Степан – старший сын матери, добровольцем ушел на фронт, погиб, защищая подступы к Ленинграду 8 апреля 1942года, похоронен в братской могиле в деревне Тулитово Ленинградской области. Слайд 7.Николай – девятый ребенок в семье , рос активным , жизнерадостным и творческим , после окончания школы в 1962 году, поехал по распределению райкома ВЛКСМ на работу в пионерский лагерь имени Олега Кошевого в Пивань инструктором по физкультуре. Во время похода к реке, мальчик и девочка из отряда побежали в воду, Николай бросился за ними .Спасая жизнь детей ,сам утонул в реке.
Слайд 8,9,10,11.Все 7 дочерей Марии Ивановны живы , имеют семьи , воспитывают внуков и каждый год собираются вместе . Одна из дочерей Марии Ивановны Артамонова Галина Кирилловна - учитель русского языка и литературы нашей школы , предоставила фотографии, грамоты и награды своей мамы .
Слайд 12 Представление наград матери – героини Князькиной Марии Ивановны.
Орден «Материнская слава» 2 степени – 7 января 1946 года
Слайд 13.
Орден «Материнская слава» 1 степени – 13 сентября 1947 года
Слайд 14.
«Почётное звание «Мать – героиня» присваивается Указам Президиума Верховного Совета СССР матерям, родившим и воспитавшим десять детей. Присвоение почётного звания «Мать – героиня» производится по достижению последним ребёнком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери. При присвоении почётного звания «Мать – героиня» учитываются и дети, погибшие или пропавшие без вести на фронтах Отечественной войны.
Матерям, коим присвоено почётное звание «Мать – героиня» , вручается орден «Мать – героиня» и Грамота Президиума Верховного Совета СССР. Вручение ордена «Мать – героиня» и Грамоты Президиума Верховного Совета СССР производится Президиумом Верховного Совета СССР или от имени Президиума Верховного Совета СССР Президиумами Верховных Советов союзных или автономных республик.»